ru ua

Австрия открылась для украинцев: правила въезда

Австрия открылась для украинцев: правила въезда Ajnj^ Австрия открылась для украинцев (freepik.com)
Автор: РБК-Украина

С четверга, 1 июля, Австрия разрешила свободный въезд украинским путешественникам. Однако гражданам Украины потребуется пройти полную вакцинацию от коронавируса.

Так, с сегодняшнего дня для въезда в Австрию без регистрации и карантина необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации от коронавируса. При этом последняя прививка должна быть сделана не ранее, чем за 14 дней до въезда в страну, и не позднее 270 дней.

В Австрию будут пускать туристов, которые привились следующими вакцинами:

  • Comirnaty от BioNtech / Pfizer;
  • Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca / Covishield от Serum Institute of India;
  • Janssen от Johnson & Johnson;
  • mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna;
  • Sinopharm / BIBP SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell);
  • Sinovac.

Для въезда в Австрию с регистрацией и карантином потребуется подтверждение об отрицательном результате теста на COVID-19 (ПЦР тест, не старше чем 72 ч. или тест на антигены, не старше чем 48 часов.) и 10-дневный карантин после въезда.

Также для въезда можно предъявить подтверждение о выздоровлении после коронавируса. В частности, медицинская или официальная справка о том, что инфекция была преодолена за последние 180 дней, или медицинская/ официальная справка об антителах, не старше 90 дней).

Также для въезда в страну понадобится онлайн-регистрация поездки (Pre-Travel-Clearance - PTC), которую необходимо заполнить не позднее чем за 72 часа до въезда. Формуляр для онлайн-регистрации путешествия доступен на oesterreich.gv.at, а также на entry.ptc.gv.at.

После въезда в Австрию нужно обязательно пойти на 10-тидневный карантин, который может быть прекращен при предъявлении отрицательного результата теста, но не ранее чем на пятый день после въезда.

Подросткам в возрасте от 12 до 18 лет, въезжающие вместе с вакцинированными взрослыми, необходимо будет предъявить тест, но в этом случае они не подлежат карантину.

Для несовершеннолетних, путешествующих самостоятельно, применяются обычные правила въезда.