ru ua

В Киеве начал действовать трехнедельный локдаун: полный список запретов

В Киеве начал действовать трехнедельный локдаун: полный список запретов Фото: карантин в Киеве (РБК-Украина)

Сегодня с полуночи в Киеве введен локдаун. Жесткий карантин будет действовать три недели. На этот период запрещено проведение всех массовых мероприятий, работа заведений культуры, ТРЦ, прием посетителей в кафе и ресторанах. Ограничения коснутся и общественного транспорта.

Подробно об ограничениях локдауна в столице,что будет запрещено, а что продолжит работать - на РБК-Украина.

Локдаун в Киеве до 9 апреля

Из-за значительного роста числа заболевших коронавирусом городская комиссия по ТЭБ и ЧС приняла решение о введении дополнительных ограничений в Киеве на три недели - с 00:00 20 марта до 24:00 9 апреля.

Киев попал в "красную" зону

Согласно показателям Минздрава на 19 марта, Киев оказался в "красной" зоне карантина. Введенные местными властями запреты фактически соответствуют "красному" уровню.

Однако дополнительно Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС может ограничить работу общественного транспорта. В случае принятия такого решения, оно вступит в силу не ранее 48 часов после опубликования.

Что запрещено с 20 марта

  • обслуживание посетителей в кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита;
  • массовые мероприятия - культурные, социальные, рекламные, развлекательные и др.;
  • присутствие зрителей на спортивных соревнованиях;
  • работа ТРЦ, детских развлекательных центров и прочих заведений сферы развлечений (дискотеки, ночные клубы);
  • посещение заведений образования (кроме детсадов и школьников 1-4 классов);
  • прием посетителей в учреждениях культуры (музеи, кино, театры, концертные залы);
  • работа непродовольственных рынков, в т.ч. ярмарок, павильонов;
  • посещение бассейнов, за исключением тренировок профессиональных спортсменов;
  • проведение групповых занятий в фитнес-клубах, спортзалах;
  • посещение посторонними учреждений соцзащиты, в которых находятся люди преклонного возраста.

Ограничения в работе транспорта

В рамках усиления карантина запрещается перевозка пассажиров в общественном транспорте (маршрутные такси, трамваи, троллейбусы), если число людей в салоне превышает 50% мест для сидения.

На период локдауна не планируются изменения в графике работы столичного метро. Для избежания скопления людей на станциях могут вводить ограничения на вход.

Железнодорожный транспорт продолжит курсировать через Киев. Посадку и высадку пассажиров на станциях с 20 марта запрещать не будут.

Что будет работать

Во время локдауна в Киеве заведения общепита продолжат работать только в режиме адресной доставки и заказов на вынос. При этом разрешается работа зон питания в аэропортах.

Заведения общепита в гостиницах будут открыты с 06:00 до 11:00, в остальные часы разрешается организация питания в номере.

После усиления карантина в нормальном режиме будут работать супермаркеты, магазины продуктов, бытовой химии, средств личной гигиены, цветов, зоомагазины, аптеки. Торговые точки по продаже данных групп товаров не будут закрываться в ТРЦ.

Магазины непродовольственных товаров смогут продолжить обслуживание покупателей только на выдачу предварительно оформленных заказов.

Обслуживание клиентов в парикмахерских, салонах красоты,а также посещение спортзалов разрешается строго по предварительной записи.

Разрешается проведение религиозных мероприятий при соблюдении условия - не более 1 человека на 10 кв.м. помещения.

Автозаправки будут работать, но без зон питания. Банковские и почтовые отделения на локдауне продолжат деятельность в нормальном режиме.

После каникул в Киеве с 28 марта за парты вернутся учащиеся 1-4 классов, старшеклассники будут учиться в дистанционном режиме. Детские сады во время локдауна продолжат работать без ограничений.

Учреждения бюджетной сферы с 20 марта переходят на дистанционных режим работы. Такие же рекомендации в КГГА дали руководителям частных компаний. Исключение - сотрудники предприятий критической сферы, которые не могут выполнять свои обязанности удаленно.