ru ua

Тысячу за вакцинацию освободили от налогов

Тысячу за вакцинацию освободили от налогов Фото: тысяча за вакцинацию не подпадает под налог на доходы физических лиц (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Бойко

Верховная рада Украины частично освободила от налогообложения тысячу гривен за вакцинацию от COVID, которую получают украинцы в рамках программы "еПоддержка". Соответствующий законопроект №4577 во втором чтении поддержали 287 нардепов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пленарное заседание.

В частности, тысяча гривен за вакцинацию от COVID не будет облагаться налогом на доходы физических лиц, но в то же время остается военный сбор. Причем правка о том, чтобы освободить эти средства от военного сбора, ставилась на подтверждение, но ее отклонили.

Кроме того, этим же законом до 1 января 2024 года снизили до 7% ставку НДС на билеты на всеукраинские и международные спортивные мероприятия.

Глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев уточнил, что тысячу гривен за вакцинацию от COVID не является объектом налогообложения, поскольку подпадает под действие п. 165.1.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины. Согласно положениям статьи, государственная помощь и компенсации не облагаются налогом.

"Военный сбор тоже не взимается", - пояснил нардеп.