ru ua

Эксперт допустил ужесточение карантина в Украине через две-три недели

Эксперт допустил ужесточение карантина в Украине через две-три недели Фото: люди в масках (РБК-Украина)
Автор: Владимир Курпита, врач-инфекционист

Доказанной эффективности карантина выходного дня нет. Что нужно для того, чтобы оценить эффективность этой меры, рассказал в комментарии РБК-Украина преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА Киево-Могилянской академии, врач-инфекционист Владимир Курпита.

Чтобы оценить эффективность карантина выходного дня, нужно проследить динамику в выявлении новых случаев. Цифры, которые сейчас предоставляет Минздрав, отстают в среднем на 5-7 дней из-за задержки с тестированием. Поэтому объективные показатели можно будет оценить не раньше чем через 10 дней после последних выходных, то есть примерно 24-25 ноября.

В публикациях европейских ученых, в частности из Испании и Великобритании, говорится о повышенном риске заразиться в ресторанах. Но украинских данных об этом нет. В любом случае я думаю, что министру следовало бы разработать некий стандарт инфекционного контроля, в том числе касательно вентиляции помещений, и помочь предпринимателям наладить безопасный режим вентиляции. Ведь с коронавирусом нам придется жить еще долго, по меньшей мере до весны. А возможно, он останется с нами навсегда.

Франция выходила из полного локдауна с помощью карантина выходного дня, он был у них как этап ослаблений. Была попытка ввести такой карантин в Индии. Пробовали летом и в Израиле, но там все это закончилось жестким карантином.

Доказанной эффективности карантина выходного дня нет. И, к сожалению, ожидания, что он позволит каким-то образом стабилизировать экономику, скорее всего, тоже наивны. Мне бы не хотелось пугать украинцев. Но самый вероятный сценарий – это ухудшение эпидемической ситуации и, как результат, необходимость вводить жесткий карантин через две-три недели.

Есть естественное течение эпидемии – его можно остановить только введением полноценного карантина. Пример Чехии и Бельгии показывает, что через две-три недели у них пошел спад новых заражений.

Владимир Курпита, для РБК-Украина