Отсутствие антител после вакцинирования, не свидетельствует о неэффективности прививки
Тест-системы на выявление заболевания, в первую очередь предназначены для ответа на вопрос "болели ли вы". Не все тесты могут отметить наличие антител после вакцинации против коронавируса.
Об этом в комментарии РБК-Украина сказал иммунолог лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. А. Лукьяновой Борис Донской.
Вопрос какой тест-системой проверялись, вопрос какой вакциной делали прививку. Некоторые вакцины стимулируют выработку антител к маленькому кусочку вируса, а если тест-система обнаруживает антитела к другому кусочку вируса - вполне естественно, что ни одна вакцина такого типа не даст вам появления антител к другому кусочку.
Кроме того, тест-системы могут иметь разную чувствительность, таким образом тесты могут не обнаруживать антитела. Тест-системы дают ответ "вы болели, или нет", а не дают ответ "вы вакцинировались, или нет".
Как происходит выработка иммунной памяти
Если человек инфицируется, то его иммунная система должна выждать пять-семь дней, для того, чтобы распознать врага и начать против него продуцировать антитела и специфические Т-клетки. И когда она начнет это делать - организм выздоравливает. Его тест-система поняла, как с ним работать.
Почему вакцинация предотвращает тяжелые случаи заболевания
Но, если человек до этого был привит, то его иммунная система уже не тратит столько времени, чтобы понять с кем он имеет дело и сразу начинает бороться с попаданием вируса. Поэтому после прививки человек болеет, даже, если болеет - очень-очень легко. Это иммунная память.