ru ua

Бразилия рекомендует отказаться от российского "Спутника V": риски слишком высокие

Бразилия рекомендует отказаться от российского "Спутника V": риски слишком высокие Фото: Бразилия не хочет закупать вакцину "Спутник V" (GettyImages)

Бразилия рекомендует отказаться от российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Там говорят, что риски для здоровья от использования этой вакцины слишком высокие.

Технический персонал регулирующего органа здравоохранения в Бразилии рекомендовал не утверждать импорт российской вакцины "Спутник V". До этого там эту вакцину запросили некоторые губернаторы.

Рекомендации технического персонала Anvisa будут учтены советом регулирующего органа, который объявит о своем решении позже. Ранее Anvisa заявляла, что существуют "критические вопросы", связанные с эффективностью и безопасностью вакцины, которые необходимо прояснить.

Генеральный менеджер по мониторингу состояния здоровья Ана Каролина Морейра заявила, что "неотъемлемые риски" от использования вакцины слишком высокие. Она отметила, что в Anvisa принимали во внимание всю представленную документацию, данные, полученные при личных проверках и информацию от других регулирующих органов.

Решающей проблемой в российской вакцине считают наличие аденовируса, способного размножаться. Это считают "серьезным" дефектом.