ru ua

В Чехии вводят чрезвычайное положение из-за коронавируса

В Чехии вводят чрезвычайное положение из-за коронавируса Фото: министр здравоохранения Роман Примула (profimedia.cz)
Автор: РБК-Украина

Правительство Чехии утвердило возвращение режима чрезвычайного положения на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Ограничения начнут действовать с понедельника.

Об этом сообщает Ceske Noviny.

Чрезвычайное положение будет введено с 5 октября. Изначально планируется, что среди ограничений будет закрытие школ на две недели в регионах с высоким уровнем заболеваемости коронавируса. Также оно позволит привлечь студентов медицинских ВУЗов к борьбе с вирусом, поскольку многие медицинские работники находятся на карантине.

На пресс-конференции министр здравоохранения Роман Примула отметил, что новые ограничения не будут связаны с закрытием различного бизнеса, а будут лишь направлены на ограничение жизнедеятельности чехов в свободное время.

В правительстве уверены, что без возвращения чрезвычайного положения существует риск коллапса медицинской системы из-за стремительного роста количества больных COVID-19 в госпиталях.

"Эта ситуация не о количестве новых случаев, а о том, сколько пациентов нуждаются в госпитализации", - отметил Примула.

Сейчас в Чехии с коронавирусом госпитализированы 976 человек, 173 из них в отделениях интенсивной терапии, 111 - на аппаратах вентиляции легких.

Чрезвычайное положение действовало в Чехии весной, на старте пандемии. Позже в стране смягчили ограничения на фоне спада заболеваемости.

Напомним, ранее в Чехии заявили о начале второй волны коронавируса.

Кроме того, в начале сентября Чехия разделила регионы на четыре карантинные зоны согласно эпидемиологической ситуации.