ru ua

Двух доз вакцин от COVID недостаточно для защиты от штамма "Омикрон", - ученые

Двух доз вакцин от COVID недостаточно для защиты от штамма "Омикрон", - ученые Фото: для защиты от штамма "Омикрон" недостаточно двух доз вакцин (GettyImages)

Двух доз вакцин от коронавируса недостаточно для полной защиты от штамма "Омикрон". Это доказали ученые из Оксфордского университета.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Ученые проанализировали образцы крови людей, которые ранее были вакцинированы вакцинами AstraZeneca-Оксфорд или Pfizer-BioNTech.

Исследование показало, что двухдозовые вакцины против COVID-19 не вызывают достаточного количества нейтрализующих антител против варианта коронавируса "Омикрон". Это значит, что заразится "Омикроном" могут вакцинированные люди и переболевшие ранее.

В то же время это не говорит о том, что вакцины бесполезны вообще. Поскольку нет доказательств, что низкий уровень антител может привести к более высокому риску тяжелого заболевания, госпитализации или смерти у тех, кто получил две дозы одобренных вакцин.

"Эти данные важны, но являются лишь частью картины. Они показывают только на нейтрализующие антитела после второй дозы, но не говорят нам о клеточном иммунитете, и это также будет проверено", - сказал профессор Оксфорда Мэтью Снейп.