ru ua

Грозит ли ответственность за покупку COVID-сертификата: что говорят в Нацполиции

Грозит ли ответственность за покупку COVID-сертификата: что говорят в Нацполиции Фото: кого будут наказывать за поддельные COVID-сертификаты (Юлия Червинская, РБК-Украина)

Покупка поддельного COVID-сертификата еще не является уголовным проступком. А вот применение такого "сертификата" уже карается законом.

Как пояснила пресс-секретарь главы Нацполиции Марьяна Рева, если владелец поддельного COVID-сертификата нигде им не воспользуется, то ответственность ему не грозит.

"Само наличие поддельного документа у человека еще не является уголовным проступком. Но, когда он его использует, сам факт использования уже предусмотрен в Уголовном кодексе", - уточнила она.

А устанавливать, использовался ли сертификат, будут с помощью цифровых следов, остающихся после считывания QR-кода с поддельного сертификата.

Кроме того, Рева прокомментировала недавний призыв полтавских полицейских к владельцам поддельных сертификатов. Они предлагали раскаяться и рассказать, где получили "услугу", в обмен на освобождение от наказания из-за решения суда. По словам представительницы Нацполиции, это самодеятельность местных правоохранителей.

Какая ответственность сейчас:

  • за фиктивную прививку с внесением данных в реестр врачам может грозить от 17 тысяч гривен штрафа до двух лет исправительных работ;
  • за использование поддельного сертификата можно попасть за решетку на два года.