ru ua

В Литве невакцинированных от COVID-19 могут обязать платить за тестирование

В Литве невакцинированных от COVID-19 могут обязать платить за тестирование Фото: в Литве невакцинированных от COVID-19 обяжут платить за тестирование (Виталий Носач, РБК-Украина)

Во время первого чтения, сейм Литвы поддержал предложение о том, чтобы невакцинированные от коронавируса граждане самостоятельно оплачивали тестирование. Согласно проекту, новое правило может вступить в силу уже с 1 декабря.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на LRT.

Соответствующий законопроект поддержали 64 депутата, 20 - выступили против и еще 20 воздержались.

В соответствии с проектом, с 1 декабря регулярное тестирование для COVID-сертификата станет платным для людей, которые отказываются вакцинироваться. Впрочем, их работодатели могут покрыть эти расходы. Дату выбрали из тех соображений, что изменение правил может убедить некоторых граждан привиться.

В частности, регулярное тестирование и в дальнейшем будет бесплатным для людей, которые имеют подтвержденные медицинские противопоказания для вакцинации, или же в случае отсутствия вакцины для них.

По словам главы Минздрава Арунаса Дилкиса, сегодня вакцинация помогает контролировать пандемию и именно вакцинированные люди - находятся под самым большим риском.