ru ua

Что нужно знать о коронавирусе: главное

Что нужно знать о коронавирусе: главное Пробирка с надписью "Коронавирус" (УНИАН)

Пандемия COVID-19 охватила весь мир в 2020 году. Источником заражения стал коронавирус SARS-CoV-2 из Китая. За год пандемии вирус мутировал. Новые штаммы, в частности "дельта", провоцируют повторные вспышки заболеваемости во многих странах.

По заявлению ВОЗ, важнейшим методом борьбы с болезнью остается вакцинация. Прививка от COVID-19 снижает риск осложнений и госпитализации.

Что известно о коронавирусе и его симптомах, как защититься от болезни, подробно о вакцине против COVID-19 - в материале РБК-Украина.

Что такое коронавирус

Коронавируcы - общее название семейства вирусов, которые вызывают инфекционные болезни различной степени тяжести (от легкой простуды до серьезных патологических состояний) у людей и животных.

SARS-CoV-2 - последний из выявленных коронавирусов, характеризуется респираторными симптомами (лихорадка, сухой кашель, слабость, потеря вкусовых ощущений, обоняния). Вирус распространяется воздушно-капельным путем.

В конце 2019 года SARS-CoV-2 спровоцировал пандемию заболевания COVID-19. Вспышка инфекции охватила большинство стран мира.

Где началась вспышка коронавируса и почему

Коронавирус SARS-CoV-2 впервые был зафиксирован в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года.

Массовое инфицирование началось в городе Ухань, заболевшие были связаны с городским рынком морепродуктов. Большинство ранее известных коронавирусов имеют животное происхождение.

Штаммы SARS-CoV-2

С начала пандемии коронавирус неоднократно мутировал. В процессе циркуляции вирус самовоспроизводится. При этом его геном несколько изменяется, так и появляются новые варианты (штаммы).

Эпидемиологи фиксируют различные штаммы SARS-CoV-2 по всему миру. Они отличаются скоростью распространения, контагиозностью и степенью развития осложненного течения болезни.

Среди наиболее известных так называемые "британский", "южноафриканский", "бразильский", "калифорнийский", "японский", "индийский" штаммы. Первый штамм коронавируса носил название "уханьского", именно его обнаружили в конце 2019 года в китайском городе Ухань.

Согласно классификации ВОЗ, британский вариант коронавируса носит наименование "альфа", а индийский называют "дельта"-штаммом.

Ученые продолжают исследования мутаций SARS-CoV-2. Согласно последним данным, дельта-штамм является более "заразным". Также риск госпитализации и реанимации выше среди больных с данным вариантом коронавируса.

Зависимость эффективности вакцин при инфицировании тем или иным вариантом коронавируса также изучается. Ученые считают, что прививка в любом случае эффективна, но с неодинаковой степенью для разных штаммов.

Чем коронавирус отличается от гриппа

Длительность инкубационного периода при гриппе меньше (1-3 дня), чем у зараженного коронавирусом (5-6 дней). Симптомы COVID-19 могут проявиться в срок от 1 до 14 суток после инфицирования. Т.е. темп распространения гриппа выше.

В отличие от гриппа, COVID-19 характеризуется более высокими показателями смертности (3-4% при коронавирусе и 0,1% при гриппе). Доля тяжелого течения заболевания также выше среди зараженных COVID-19.

Репродуктивное число лиц, которых может заразить инфицированный коронавирусом, составляет 2-2,5, что выше, чем при гриппе.

В группу риска при коронавирусе входят люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями. Вирус гриппа более опасен для детей. По предварительным данным ВОЗ, дети менее подвержены инфицированию COVID-19, часто переносят болезнь бессимптомно.

Вакцина от коронавируса

Разработка препаратов против COVID-19 началась в первые месяцы пандемии. Этот процесс критически важен для борьбы с вирусом. В мире насчитывается около трех сотен потенциальных вакцин, которые находятся на различных стадиях клинических испытаний.

Стоит отметить, что ряд вакцин одобрен для применения в экстренном режиме ВОЗ, европейскими регуляторами, органами здравоохранения многих стран. Среди них препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, CoronaVac, Sinopharm, Vaxzevria (AstraZeneca), Janssen от Johnson&Johnson.

В августе 2020 в России зарегистрировали собственный вакцину Sputnik V без предварительного широкого тестирования, что вызывало критику исследователей из других стран. Впоследствии было начато пострегистрационное клиническое испытание, и некоторые государства начали ее использовать для прививок (РФ, ОАЭ, Казахстан, Пакистан, Узбекистан, Черногория, Мексика, Лаос, Беларусь и др.).

Для справедливого распределения вакцины для всех стран независимо от уровня их благосостояния запущен глобальных механизм COVAX. Массовая иммунизация началсь в мире в конце 2020 года.

Вакцинация от COVID-19 в Украине

В Украине вакцинация стартовала 24 февраля 2021 года. Она является добровольной и бесплатной. В первую очередь прививки получили группы риска (медики, пожилые люди, военнослужащие, лица с хроническими заболеваниями).

Летом 2021-го начался 5-й этап вакцинации для всех желающих граждан от 18 лет.

Для вакцинации против COVID-19 в Украине применяются препараты:

  • Comirnaty от Pfizer-BioNTech - мРНК-вакцина (США);
  • Moderna - мРНК-вакцина (США);
  • AstraZeneca (Covishield, SKBio) - векторная вакцина (производится по лицензии в Индии, Южной Корее, Италии);
  • CoronaVac от Sinovac Biotech - инактивированная вакцина (Китай).

Как проходит вакцинация

Вакцинацию проводят мобильные бригады, работают пункты прививок в учреждениях здравоохранения. Также в регионах в конце мая 2021 были открыты центры массовой вакцинации.

Чтобы получить прививку, пациент должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Центры массовой вакцинации работают в будние и выходные дни, прививки делают в порядке "живой очереди".

Пункты прививок в амбулаториях и других медучреждениях работают по предварительной записи.

Мобильные бригады выезжают на предприятия для вакцинации организованных коллективов.

Полный курс вакцинации включает введение двух доз препарата с определенным временным промежутком, он зависит от типа вакцины.

COVID-сертификаты

После двух прививок от коронавируса пациент получает COVID-сертификат. Его электронную версию можно сгенерировать в приложении "Дия", бумажный документ - получить у своего семейного врача.

COVID-паспорт содержит информацию о введенном препарате и имеет срок действия 6 месяцев.

19 августа 2021 ЕС официально признал соответствие украинских цифровых COVID-сертификатов о вакцинации в приложении "Дия" европейским.