ru ua

Что нужно знать о коронавирусе: главное

Что нужно знать о коронавирусе: главное Пробирка с надписью "Коронавирус" (УНИАН)

Пандемия COVID-19 охватила весь мир в 2020 году. Источником заражения стал новый коронавирус SARS-CoV-2, который обнаружили в Китае. Болезнь может протекать с осложнениями и имеет высокую летальность.

Что известно о коронавирусе и его симптомах, как защититься от болезни, подробно о вакцине против COVID-19 - в материале РБК-Украина.

Что такое коронавирус

Коронавируcы - общее название семейства вирусов, которые вызывают инфекционные болезни различной степени тяжести (от легкой простуды до серьезных патологических состояний) у людей и животных.

SARS-CoV-2 - последний из выявленных коронавирусов, характеризуется респираторными симптомами (лихорадка, сухой кашель, слабость, потеря вкусовых ощущений, обоняния). Вирус распространяется воздушно-капельным путем.

В конце 2019 года SARS-CoV-2 спровоцировал пандемию заболевания COVID-19. Вспышка инфекции охватила большинство стран мира.

За год пандемии вирус SARS-CoV-2 мутировал. В мире зафиксированы десятки новых штаммов. Это так называемые "британский", "калифорнийский", "южноафриканский" и прочие. По данным исследователей, некоторые из мутаций характеризуются более высокой скоростью распространения, имеют большую летальность.

Где началась вспышка коронавируса и почему

Коронавирус SARS-CoV-2 впервые был зафиксирован в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года.

Массовое инфицирование началось в городе Ухань, заболевшие были связаны с городским рынком морепродуктов. Большинство ранее известных коронавирусов имеют животное происхождение.

Чем коронавирус отличается от гриппа

Длительность инкубационного периода при гриппе меньше (1-3 дня), чем у зараженного коронавирусом (5-6 дней). Симптомы COVID-19 могут проявиться в срок от 1 до 14 суток после инфицирования. Т.е. темп распространения гриппа выше.

В отличие от гриппа, COVID-19 характеризуется более высокими показателями смертности (3-4% при коронавирусе и 0,1% при гриппе). Доля тяжелого течения заболевания также выше среди зараженных COVID-19.

Репродуктивное число лиц, которых может заразить инфицированный коронавирусом составляет 2-2,5, что выше, чем при гриппе.

В группу риска при коронавирусе входят люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями. Вирус гриппа более опасен для детей. По предварительным данным ВОЗ, дети менее подвержены инфицированию COVID-19, часто переносят болезнь бессимптомно.

Вакцина от коронавируса

Разработка препаратов против COVID-19 началась в первые месяцы пандемии. Этот процесс критически важен для борьбы с вирусом. В мире насчитывается около трех сотен потенциальных вакцин, которые находятся на различных стадиях клинических испытаний.

Стоит отметить, что ряд вакцин одобрен для применения в экстренном режиме ВОЗ, европейскими регуляторами, органами здравоохранения многих стран. Среди них препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, CoronaVac, Sinopharm, Vaxzevria (AstraZeneca), Janssen от Johnson&Johnson.

В августе 2020 в России зарегистрировали собственный вакцину Sputnik V без предварительного широкого тестирования, что вызывало критику исследователей из других стран. Впоследствии было начато пострегистрационное клиническое испытание, и некоторые государства начали ее использовать для прививок (РФ, ОАЭ, Казахстан, Пакистан, Узбекистан, Черногория, Мексика, Лаос, Беларусь и др.).

Для сраведливого распределения вакцины для всех стран независимо от уровня их благосостояния запущен глобальных механизм COVAX. Массовая иммунизация началсь в мире в конце 2020 года.

Вакцинация от COVID-19 в Украине

В Украине вакцинация стартовала в конце февраля 2021 года. Она является добровольной и бесплатной для населения. Однако в первую очередь прививки получают группы риска (медики, пожилые люди, военнослужащие, лица с хроническими заболеваниями).

Для иммунизации против коронавируса в Украине разрешены препараты: оксфордская вакцина Vaxzevria (торговое название - CoviShield, производится по лицензии в Индии), Pfizer (США), CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech.

Во второй половине 2021 года планируется поступление в Украину вакцины Novavax американской разработки. Минздрав заключил контракт на 10 млн доз. Ее будут производить в Индии.