ru ua

Штамм "Дельта". Чем опасна мутация СОVID и как к нему готовится Украина

Штамм "Дельта". Чем опасна мутация СОVID и как к нему готовится Украина Фото: как Украина готовится к штамму "Дельта" (Виталий Носач, РБК-Украина)

Штамм коронавируса "Дельта" все ближе подбирается к Украине, его уже зафиксировали в Словакии, Беларуси и России. По данным Центра общественного здоровья, на территории Украины еще не подтвердили ни одного случая заражения индийским штаммом "Дельта".

Чем опасен новый штамм и как Украина к нему готовится - в материале РБК-Украина.

Чем опасен штамм "Дельта"

Как рассказала РБК-Украина эпидемиолог Наталья Виноград, индийский штамм, который получил название "Дельта", может попасть в Украину летом и спровоцировать в стране всплеск заболеваемости.

Эта мутация, по словам эпидемиолога, гораздо заразнее, чем другие штаммы коронавируса, а также "Дельта" имеет более высокий показатель смертности.

"Наблюдается больше тяжелых форм болезни - в 2,6 раза. Необходимость в реанимационных мероприятиях выше в 1,6 раза. И при этом он больше поражает детей, чем исходный вариант вируса", - сказала она.

Откуда штамм может попасть в Украину

Наибольшее беспокойство у украинских ученых вызывает вспышка коронавируса в России, которая связана именно со штаммом "Дельта". В Национальной академии наук предупредили, что из-за больших объемов иммиграции из России вспышка нового штамма может начаться с восточных областей Украины.

"Новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Ученые также предупреждают о том, что новая волна может оказаться выше от предыдущих", - заявили в НАН.

Штамм "Дельта". Чем опасна мутация СОVID и как к нему готовится Украина

Фото: штамм "Дельта" опаснее других вариантов коронавируса (Getty Images)

Как готовятся в Украине

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина решила нарастить темпы вакцинации от коронавируса, чтобы защититься от распространения штамма "Дельта".

В то же время на украинской границе действуют ограничения для иностранцев. В частности, от иностранных граждан требуют отрицательный ПЦР-тест, экспресс-тест или справку о полном курсе вакцинации.

Для путешествующих могут вернуть карантин

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Украины заговорили о возвращении карантина для тех, кто пересекает украинскую границу. Сейчас министерство рекомендует воздержаться от поездок в Индию, Британию, Португалию и Россию, а тем, кто все же туда поедет, советуют быть готовыми к карантину по возвращении.

Где уже зафиксировали "Дельту"

По данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм "Дельта" уже подтвердили в более 90 стран мира, он также может стать преобладающим на территории Европы. В частности, случаи заражения этим штаммом подтвердили в России, Британии, Индии, Словакии, Беларуси и Португалии.

В Украине подтвердили штамм "Дельта"

В Украине зафиксировали первые два случая заражения штаммом "Дельта". Это женщина и ребенок, которые недавно вернулись из России. Сейчас они лечатся в Александровской больнице Киева.

После этого правительство приняло решение о введении обязательного теста на коронавирус для въезда в Украину. Делать экспресс-тест на коронавирус прямо на пункте пропуска придется тем, кто направляется из:

  • Индии;
  • России;
  • Британии;
  • Португалии.

Ограничение начнет действовать с 25 июня. Кроме того, до пятницы Минздрав наработает дополнительные ограничения для сдерживания распространения штамма "Дельта" в Украине.

На совещании в СНБО обсудили противодействие "Дельте"

Сегодня в Совете нацбезопасности и обороны провели совещание, на котором обсудили меры для противодействия распространению штамма "Дельта" в Украине. Решили:

  • ускорить темпы вакцинации - особенно для уязвимых слоев населения;
  • достичь максимальной иммунизации медработников;
  • обновить протокол лечения коронавируса;
  • усилить отслеживание лиц, контактировавших с больными штаммом "Дельта".

Кроме того, в СНБО назвали страны, откуда в Украину могут прибывать зараженные штаммом "Дельта", это:

  • Индия;
  • Россия;
  • Британия;
  • Португалия;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Словакия.