ru ua

В Минздраве рассказали, когда смогут определять различные штаммы COVID-19 самостоятельно

В Минздраве рассказали, когда смогут определять различные штаммы COVID-19 самостоятельно Фото: сейчас Украина для определения мутированных штаммов коронавируса отправляет образцы за границу (Getty Images)

Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения планирует запустить секвенатор для определения различных штаммов коронавируса этим летом. Сейчас Украина для определения штаммов COVID отправляет образцы за границу в лаборатории Всемирной организации здравоохранения.

Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный директор ЦОЗ Роман Родина.

"Мы выявляем штаммы путем направления образцов, более 200 ежемесячно, на секвенирование в лаборатории ВОЗ. Кроме того, сотрудничаем с организациями из Украины, которые проводят секвенирование. Летом планируем на базе ЦОЗ запустить секвенатор и проводить такой анализ",- заявил Родина.

Он отметил, что сейчас в 21 регионе Украины уже выявили циркуляцию британского штамма COVID-19 (250 случаев), а также один случай южноафриканского штамма - в Полтавской области.

При этом в ЦОЗ считают, что рост заболеваемости коронавирусом в Украине в последнее время связан как раз с циркуляцией мутированных штаммов COVID-19.